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FAQ's Sobre Charutos
Conteúdo Cigar Club
Elaborado pelos Confrades: César Adames, Celso Nogueira, Augusto Carvalhal, Ricardo Suiter, Castro e Fernando Ranghetti
- Generalidades
- Regiões produtoras
- Como degustar
- Como guardar
- Composição e principais formatos do charuto
- Etiqueta: quando e onde fumar
- Charutos e Saúde
- Lasioderma
O
que é um charuto?
O
charuto é talvez a forma mais antiga de utilização do tabaco (nicotiana
tabacum ou nicotiana rustica) e consiste de um rolo, feito a mão ou à máquina,
de folhas de tabaco fermentado.
Qual
a origem da palavra charuto?
A
palavra charuto deriva de cheroot, um tipo de charuto muito popular na era
vitoriana.
Qual
a diferença entre o cigarro e o charuto?
O
cigarro é um cilindro de papel, recheado de fumo picado, processado a seco, com
aditivos, como conservantes, umectantes, e flavorizantes, geralmente com um
filtro na extremidade que se leva à boca. O charuto de qualidade é feito à mão com folhas inteiras de fumo fermentado, sem
nenhum aditivo. O cigarro dura alguns meses, no máximo, enquanto que um charuto
bem conservado pode durar vários anos, e inclusive melhorar seu sabor.
O
que significam as expressões long filler e short filler?
Long
filler é o charuto feito à mão com folhas inteiras de tabaco, short filler é
um charuto, geralmente feito à máquina, com pedaços de fumo ou fumo picado,
geralmente sobras da fabricação do charuto long filler.
Por
que os bons charutos são tão caros?
O
preço é uma coisa relativa, mas os charutos feitos à mão tem o preço mais
elevado porque todo o processo é artesanal, e envolve muito trabalho; para se
ter uma idéia, um charuto premium pode levar mais de três anos para ser
elaborado, desde o plantio do fumo até a venda.
O
que é um charuto premium?
É
um charuto feito à mão, de alta qualidade.
O
que significa a palavra puro?
É
a denominação dos povos de língua espanhola para um bom charuto feito à mão.
Também pode indicar que todo o fumo do charuto vem de apenas um País.
Quanto
tempo um charuto pode ficar aceso?
O
charuto, sem puxar fumaça, fica aceso por no máximo 5 minutos, podendo variar
de acordo com diversos fatores. Puxando a fumaça, vai variar de acordo com o
tamanho, tipo, condições climáticas, condições de armazenamento e intervalo
entre puxadas.
O
que é degustar um charuto?
É
apreciar os sabores e aromas sutis de um bom charuto. É relaxar e observar a
queima e os desenhos da fumaça. É o tato de uma capa sedosa nos dedos.
O
teor de nicotina do charuto é maior ou menor que a do cigarro?
Teoricamente
é maior o teor de nicotina em um charuto. A vantagem é que charuto se fuma em
quantidades menores que o cigarro e não se deve tragar a fumaça, sendo assim,
talvez a absorção de nicotina seja menor.
Qual
o teste a ser feito para saber da consistência do charuto?
Aperta-se
o charuto em toda a sua extensão. Não podem haver pontos macios, ele não
poderá ser muito rígido, e não deverá fazer barulho de folhas secas.
Qual
o procedimento quanto ao aparecimento de furos nos charutos?
O
charuto está com lasioderma serricone. Antes de aparecer os furos, eles são
detectados pelo pequeno pó que sai do pé quando a cabeça do charuto é
levemente batida sobre uma superfície. Os contaminados devem ser isolados,
colocados em um freeezer (-20°C) dentro de saco plástico, por dois dias,
depois colocados por mais um dia na geladeira e depois colocados de volta no
umidor.
Que
significa um charuto travado (plugado)?
Um
charuto que por um motivo de construção ou umidade excessiva não permite o
fluxo correto de fumaça em seu interior.
Porque
alguns charutos ficam moles e outros duros quando comprimidos?
Pode
ser por excesso ou falta de fumo ou umidade, ou uma combinação dos dois.
2. Principais regiões produtoras
Quais
são os países que produzem bons charutos premium?
Cuba,
República Dominicana, Honduras, Nicarágua, México, Panamá, Equador, Ilhas
Canárias, Estados Unidos, Indonésia, e é claro, Brasil.
O
que é um Habano?
Qualquer
charuto produzido em Cuba.
Os
charutos cubanos são realmente os melhores do mundo?
Seria
uma generalização muito grande afirmar isso, mas podemos dizer com certeza que
Cuba produz charutos com características organolépticas impossíveis de serem
imitadas em outras regiões do mundo, produzindo assim charutos com características
únicas. Grandes charutos são produzidos em Cuba, mas República Dominicana,
Nicarágua e Honduras produzem
charutos tão bons quanto, algumas vezes até melhores.
O
que é um “sanduíche cubano”?
É um
charuto cubano feito à máquina. Alguns são feitos à máquina e finalizados
à mão, para melhor acabamento de capa.
Quais
as marcas cubanas mais conhecidas?
Bolivar,
Partagas, Hoyo de Monterrey, Romeo Y Julieta, Punch, Rafael Gonzales, Ramon
Allones, Sancho Panza, Cohiba, Trinidad, Vegas Robaina, San Cristóbal.
Quais
as marcas dominicanas mais conhecidas ?
Macanudo,
Davidoff, Arturo Fuente, Cuesta Rey, Avo, Griffins, Balmoral.
Como
é o tabaco cubano?
É
considerado dos melhores do mundo. É um fumo forte, encorpado e aromático, a
melhor região de plantio é Vuelta Abajo, parte de Pinar del Rio.
Como
é o tabaco dominicano?
A
maior parte do tabaco dominicano vem de sementes cubanas, mas o seu fumo é mais
leve que o cubano, mas ainda com excelente complexidade. A principal região
produtora fica próxima de Santiago.
Como
é o tabaco hondurenho e nicaraguense?
Ambos
são tabacos bastante fortes, robustos e encorpados, com notas picantes. Os métodos
de cultivo vêm evoluindo gradativamente, gerando tabacos mais leves.
Como
é o tabaco brasileiro?
As
variedades de fumo Brasil-Bahia são muito utilizadas em blends e capas de
charutos premium internacionais e se constituem na base da composição da
maioria dos charutos brasileiros. São fumos encorpados, aromáticos e levemente
adocicados. Todos eles provem da região do Recôncavo Baiano, subdivididas em
Mata Fina, Mata Norte e Mata Sul.
Estou
começando agora a degustar charutos e nunca fumei antes. Que charutos são
recomendados para mim?
Deve-se
começar a experimentar charutos mais suaves, de um tamanho médio, como um
corona. Os charutos baianos de capa clara são uma boa opção. Os dominicanos
suaves, como Davidoff, Macanudo, e Don Diego também são uma boa opção.
Depois de algum tempo pode-se experimentar charutos mais encorpados, como os
cubanos e hondurenhos, por exemplo.
Como
faço para escolher um charuto avulso de uma caixa em uma tabacaria?
O
ideal é sempre ir a um estabelecimento idôneo, que tem bons fornecedores e
condições de armazenamento ideais, mas as medidas gerais consistem em: capa
intacta sem manchas verdes ou brancas (se tiver furinhos na capa fuja como o
diabo da cruz), aroma bom, sem cheiro de amoníaco, construção firme sem
pontos macios, formato regular, umidade adequada (leve o charuto próximo ao
ouvido e pressione levemente, se fizer barulho de folhas secas, não está
bom).
Como
evitar comprar charutos cubanos falsos?
O
ideal é sempre comprar de revendedores autorizados, mas caso não seja possível,
olhe as dicas na nossa seção de falsificações.
O
armazenamento na Tabacaria é importante?
Sim,
pois quando adquirimos o charuto de uma tabacaria, este deve estar em
perfeitas condições de armazenamento, para não prejudicar a experiência da
degustação.
Como
devo cortar meu charuto?
O
objetivo do corte é remover parte da tampa, na cabeça do charuto, para
possibilitar o fluxo de fumaça. Pode-se utilizar o puncionador, que faz um
furo, a tesoura, que faz um corte reto e
a guilhotina, que pode ser de lâmina simples, dupla ou de corte em “v”. O
tipo de aparelho é questão de preferência pessoal, sendo alguns mais fáceis
de utilizar que outros. O mais comum é utilizar uma guilhotina de lâmina
dupla. Deve-se evitar morder a ponta do charuto para corta-lo, pois isto fará
com que pedaços de fumo fiquem soltando na boca durante a degustação.
Até
onde devo cortá-lo?
Até
remover parte da tampa (entre 2 e 3mm em um parejo-charuto reto e até 6mm em
um figurado). Existe uma linha nítida que se indica o final do acabamento da
cabeça. Se você cortar além dela, a capa pode se desenrolar e prejudicar a
degustação.
Posso
cortar o charuto ao meio?
Alguns
charutos, como o toscano são feitos para serem cortados ao meio. Todos os
outros foram feitos para serem fumados inteiros. Se não tiver tempo para
fumar um charuto grande, escolha um menor. Se ainda assim quiser cortar, vá
em frente, mas não faça isso em um ambiente formal.
Pode-se
cortar a ponta do charuto e fumar ao contrário?
Em alguns casos não é recomendado, pois a folha de capa tem o
acabamento feito com uma goma vegetal e termina na parte onde iremos colocar a
boca. Se acendermos no lado contrário existe a tendência da folha
desenrolar.
Com o
quê devo acender meu charuto?
É uma
questão de gosto pessoal. Os instrumentos mais indicados são: isqueiro a gás
(normal ou tipo maçarico) fósforo longo (deve-se esperar a combustão da
cabeça, para evitar aromas indesejáveis) ou uma lasca de cedro. Não utilize
isqueiro de fluido ou chama de vela, sob o risco de prejudicar a degustação.
Como
devo acender meu charuto?
Depois
de feito o corte, leve o pé do charuto próximo da chama, sem encostar. Gire
o charuto até aquecer o pé uniformemente, então leve o charuto à boca e dê
puxadas suaves, ainda girando o charuto. Vire a brasa na sua direção,
assopre e confira se acendeu de modo uniforme, caso hajam pontos apagados,
repita o processo. Leva certo tempo para dominar a técnica.
A
fumaça do charuto se traga?
Não. A
fumaça do charuto fica apenas na boca e fossas nasais, sendo posteriormente
expelida. Não tente tragar, pois provavelmente você terá uma crise de
tosse, tonturas e enjôo.
Meu
charuto cheira a amoníaco, isso é normal?
Isso é
um indicador de fumos mal fermentados e não deve ocorrer em charutos de boa
qualidade, não tente fumar até o final, pois você poderá passar mal.
O meu
charuto fica com a fumaça quente e amarga. Por quê?
Pode ser
porque você está fumando depressa demais; aumente o espaço entre as
baforadas. Se não resolver, pode ser que o charuto esteja seco demais, ou
ainda ser de qualidade inferior.
O meu
charuto está apagando constantemente. Como evito isso?
Isso
pode acontecer devido à umidade em demasia, intervalos muito grandes entre
baforadas, ou construção deficiente.
Posso
reacender meu charuto?
Sim, não
há problemas. Apenas bata o excesso de cinza e repita o procedimento de
acendimento.
Como
apago um charuto?
O
charuto para ficar aceso necessita de ar, provido por você através da puxada
(um cigarro queima sozinho, pois possui produtos no papel para tal fim). Desse
modo, repouse o charuto no cinzeiro e ele apagará sozinho em alguns minutos.
Nunca esmague o charuto no cinzeiro, pois isso causará um cheiro muito
desagradável.
Posso
apagar um charuto e guardá-lo para fumar depois?
Sim, mas
depois de uma hora, o alcatrão e a nicotina se cristalizam no interior do
charuto, e quando você o reascendê-lo não terá o mesmo sabor (fica com
gosto amargo, de coisa velha). Nunca coloque um charuto meio fumado dentro do
seu umidor, pois os outros charutos vão ficar com um odor muito desagradável.
Até
onde posso fumar meu charuto?
Até
quando estiver gostando, mas se você estiver em um ambiente muito formal não
fica bem ficar fumando até a bituca.
Devo
remover o selo para fumar o charuto?
O ideal é deixar até a brasa chegar perto do selo, pois a cola amolece e fica mais fácil de retirar
o selo sem danificar a capa.
A
cor da cinza é importante? Quais as variações?
A cor da
cinza pode dar uma pista da origem do charuto, mas não é indicativo de
qualidade, a não ser que ela seja preta, o que denota problemas de queima. A
cor varia de quase branco (solos com alto teor de magnésio) até cinza muito
escuro, passando pelo famoso “sal e pimenta” cubano, onde vemos uma típica
cinza salpicada de branco e preto .
Como
faço para conservar meus charutos?
A
melhor opção é um umidor de boa qualidade, mas existem diversas maneiras
caseiras de conservar charutos, como usar recipientes herméticos, bolsas de plástico,
etc.
O
que é exatamente um umidor e como funciona?
O
umidor é uma caixa, geralmente de cedro, ou forrada com essa madeira com uma
unidade umidificadora (recipiente com esponja, ou umidificador por microaspersão
de água nos maiores e mais sofisticados). A tampa do umidor se encaixa
perfeitamente na base, sendo que nos melhores modelos, a caixa é feita inteira
e depois cortada à tampa. Esse encaixe perfeito evita oscilações de
temperatura e umidade, fazendo a unidade umidificadora trabalhar com mais tranqüilidade,
mantendo a umidade em torno dos 70%, que é o ideal para os charutos (muito
menos que isso pode fazer o charuto perder os óleos essenciais). A umidade pode
ser monitorada por um higrômetro, que pode ser digital (mais preciso) ou analógico
(mais comum). Usa se o cedro pelas características da madeira, de reter umidade
e liberar aos poucos, e pelo aroma que deixa nos charutos. Na unidade
umidificadora deve se usar apenas água ou uma solução de 50% de propileno
glicol e 50% de água deionizada (usar a solução a cada 6 meses, utilizando água
deionizada pura nos intervalos).
Ainda
não tenho um umidor, como faço para conservar meus charutos?
Quando
você começar a comprar grandes quantidades de charutos, um umidor será necessário.
Até lá, pode se improvisar um com potes herméticos e esponjas com água, ou
sacos tipo ziploc. Ou comprar pequenas quantidades de charutos de cada vez.
O
que é importante num umidor?
Uma
boa vedação da tampa, bom acabamento geral e boa qualidade dos acessórios
(higrômetro e efusor).
Devemos
verificar a umidade dentro do umidor diariamente?
Isso
depende de uma série de fatores, mas um bom umidor pode ser checado
semanalmente.
Deve-se
comprar um umidor?
Conforme
a pessoa vai desenvolvendo o gosto por este hobby, a necessidade de ter charutos
em quantidade e bem armazenados aumenta, e o umidor se faz necessário. Isso não
significa que o umidor tenha que ser caro. Algumas vezes um saco plástico tipo
ziploc com um bom efusor pode funcionar muito bem.
Qual
o tempo ideal para deixar um charuto no umidor?
Em
condições adequadas de armazenamento, um charuto pode durar décadas. Não
existem regras para isso. Se ele foi colocado dentro do umidor seco demais, ele
deverá ficar pelo menos 2 semanas antes de ser degustado.
Quando
comprar um charuto ou caixa, deve-se colocar no umidor? Por quanto tempo?
Sim.
Ver pergunta anterior.
Pode-se
guardar os Charutos na geladeira?
Não,
a umidade na geladeira é muito baixa.
O
higrômetro deverá ser analógico ou digital?
O
digital é mais preciso, o analógico é mais barato, e com a experiência e com
o tempo você raramente consultará qualquer um dos dois.
Qual
a temperatura ideal para se manter os charutos no umidor?
Em
torno de 16°C a 18°C. Temperaturas muito altas tendem a fazer eclodir os ovos
de lasioderma (bicho do fumo que faz os buracos no charuto).
Quanto
à umidade ideal?
Não
existe consenso sobre qual a unidade ideal. Dentre os grandes entendedores, o
valor vai desde os 60% até 80%. O que dá na média 70%. A temperatura ideal é
menos tormentosa e todos (ou a grande maioria) aponta os 20 gruas Celsius (ou
70F) como ideal, daí a dobradinha 70/70.
O mais pernicioso ao charuto é a variação brusca de umidade e temperatura.
Ele chega a rachar a capa, desenrolar ou até estourar a capa quando está sendo
fumado. Tudo fruto de umidificação irregular. Ou seja, se você abre seu
umidor muitas vezes ao dia, cuidado, pode estar fazendo mal aos seus charutos
sem saber. Quanto mais próximo dos 70/70 seus charutos estiverem, melhor será
o seu sabor.
Como
medir e aferir o higrômetro?
Como
medir:
Higrômetro
analógico: O próprio fabricante diz que o aparelho tem uma tolerância de +-
5%. O que é muito para a precisão que buscamos.
Higrômetro digital: É mais preciso, a tolerância está na casa dos +-1%.
Como aferir:
Pegue
uma tampa de plástico de coca-cola litro e encha-a de sal de cozinha. Pingue
algumas gotas de água até que a mistura fique pastosa (tipo gelo de
congelador). Pegue a tampinha e seu higrômetro e coloque ambos em um tuperware
e tampe. Deixe por 12 horas. Sem abrir a tampa leia o que marca o higrômetro.
Deve marcar 75%. Faça os ajustes depois. Exemplo: o higrômetro marca 75%, ok
ele está marcando certo; se marcar 60% ele está marcando 15% a menos, na sua
leitura aumente 15% sempre então; se marcar 80% ele está marcando 5% a mais,
portanto, diminua este excesso nas leituras. Como dito, não existe nada exato
em tudo isto, tanto é que há divergência se a umidade nestes casos seria de
75% mesmo ou 70%, como há alguns que sustentam esta última marca. Ou, por fim,
leve-o a uma casa que tenha um higrômetro aferido e compare com o seu. Mas não fique escravo do reloginho.
Ao adquirir um charuto que está fora do umidor, qual o tempo mínimo para ficar no mesmo até ser degustado.
Vai depender de quão seco o charutos está. A situação ideal é comprar sempre em tabacarias que possuem umidor, para o charuto estar em perfeitas condições sempre. Uma vez ressecado, o charuto perde óleos essenciais, e esses não são recuperáveis mesmo depois de reumidificado. Isso quer dizer que o charuto vai perder em sabor e em aparência: a capa que antes era oleosa, ou sedosa agora fica com aspecto fosco; grande parte do aroma a frio e sabor também se perdem. Se o charuto estiver muito ressecado, não vale a pena comprar; mas se ainda assim você comprar, ele precisa ser reumidificado gradualmente. Se alguém colocar um charuto seco em um umidor, sem celofane ele estoura, pois o miolo expande mais rapidamente que a capa. Para um charuto estabilizar em um umidor, e necessário pelo menos umas duas semanas, talvez mais dependendo do caso. Algumas tabacarias, principalmente com umidor do tipo walk-in, deixam a umidade acima de 75%, para compensar o entra e sai de clientes. Esses charutos, principalmente se forem cubanos, não devem ser fumados em seguida, devem ir para o umidor e descansar por um tempo até a umidade baixar para níveis ideais. Se isso não for feito, ocorrerão problemas de fluxo e queima, que muitas vezes são interpretados como problemas de controle de qualidade, quando um simples descanso no umidor resolveria o problema.
Devo
deixar o celofane no charuto ou tira-lo ao colocar no umidor?
O
Celofane tem a função de proteger o charuto. Caso você não pretenda fumar o
charuto nas próximas semanas é aconselhável deixar o celofane pois a tendência
é que ele umidifique normalmente (um pouco mais demorado) como um charuto sem
celofane.
Devo
tirar o charuto do tubo de alumínio para coloca-lo no umidor?
O
tubo de alumínio tem a função de proteger o charuto. Veja a resposta acima e
siga o mesmo processo.
5. Composição e principais formatos do charuto
Qual
a relação entre as dimensões de um charuto em polegadas e em milímetros
(comprimento x diâmetro)?
Veja
o exemplo de um charuto de 6 1/8 x 42 (155 x 16.67):
No comprimento a relação é direta sendo 1 polegada = 25.4 milímetros.
Exemplo: 6 1/8 polegada = 6.125 polegadas = 6.125 x 25.4 mm = 155.58 mm.
No diâmetro usa-se 1/64 da polegada como unidade.
Exemplo: 42 = 42 x 1/64 polegada = 42 x 1/64 x 25.4 mm = 16,67 mm. (Décimos e centésimos de milímetros eventualmente são “arredondados”).
6. Etiqueta: quando e onde fumar
Porque
falar em etiqueta do aficionado?
Nós,
aficionados pelos charutos, devemos nos apresentar como indivíduos educados e
demonstrar consideração em sociedade. O
pequeno esforço extra para buscar uma convivência harmoniosa com os não-fumantes
compensa. São óbvios os benefícios de mudar a imagem pré-concebida
e muitas vezes preconceituosa que algumas pessoas têm de nós, e também
de construir uma boa reputação,
como legado ao crescente número de novos aficionados que vem surgindo nos últimos
anos. Principalmente nestes tempos
em que o movimento anti-tabagista toma conta da sociedade, divulgando uma imagem
caricata dos fumantes.
Em
quais ambientes posso fumar e como devo me comportar caso seja abordado por alguém
pedindo para eu apagar meu charuto?
A regra
básica do apreciador de charutos é não incomodar os outros.
Nem sempre os charutos são bem-vindos em lugares públicos, como bares ou restaurantes, onde vemos a
placa de “permitido fumar”. Pode
parecer contradição, mas isso ocorre porque o charuto tem fumaça e odor mais
marcantes que o cigarro comum. Caso você seja interpelado em um desses locais,
com um pedido de apagar o charuto, use o bom senso e nunca perca a
compostura. Atenda, se quiser. Não discuta com seu interlocutor, se preferir
continuar fumando. Peça para ele se dirigir à gerência do estabelecimento e
falar com o responsável. Para
evitar esse tipo de imprevisto recomenda-se perguntar ao garçom ou maitre se é
permitido fumar charutos no estabelecimento, mesmo que esteja estampada uma
placa: “permitido fumar”. Assim
você contribui para desmitificar a imagem distorcida de exibicionista e mal
educado, que muitas pessoas têm do fumador de charutos.
Os mesmos cuidados devem ser tomados na hora de fumar um charuto em
locais públicos abertos ou ao ar livre.
Em
quais ocasiões posso fumar?
Não
existe uma regra que dite em quais ocasiões você pode ou não fumar seu
charuto. A degustação é um momento de introspecção no qual você procura
estabelecer uma ligação singular com seu charuto e com todas as sensações
que ele possa proporcionar. Portanto,
avalie se vale a pena degustar um charuto em ocasiões festivas nas quais você
terá que dar atenção para várias pessoas e circular por ambientes fechados. Em reuniões de família é aconselhável obter o consentimento de seus
familiares, pois o charuto poderá incomodar as pessoas e causar problemas de
relacionamento exatamente com “aquele cunhado” com quem você “nunca foi
com a cara”. Este conselho vale
mesmo que você esteja na sua casa.Já
em eventos de negócios você deverá aguardar até que seu anfitrião faça o
convite para que os convidados se encaminhem ao local reservado a fumantes, o
que geralmente acontece após a refeição. Em ambas as situações, em família ou no trabalho, o bom senso deve
prevalecer sobre seus desejos e vontades pessoais.
Posso
degustar um charuto durante a refeição?
Essa
pergunta é um complemento da questão anterior e tem resposta simples:
os fortes sabores e odores de um charuto
irão “apagar” o sabor da comida e vice-versa.
Você correrá o risco de não degustar com prazer nem a refeição nem o
charuto. Ou seja: total desperdício.
Além desta questão técnica e egoísta do aficionado, que diz respeito
somente à satisfação de seus sentidos, devemos nos preocupar com nossos
acompanhantes que, muitas vezes, poderão ter seu prazer de saborear a refeição
diminuído ou eliminado pela fumaça e cheiro do nosso charuto.
A maioria dos apreciadores preferem o momento após as refeições para
fumar um charuto, pois podem fazê-lo sem preocupações. Além disso, alguns
charutos mais potentes pedem uma refeição antes de serem acesos, como preparação
do organismo. Isso pode até prevenir a sensação de enjôo que pode surgir ao
degustá-los de estômago vazio. Portanto,
a recomendação geral é não fumar durante as refeições.
Como
devo proceder ao ganhar um charuto?
Pode
ser extremamente deselegante recusar um charuto ganho, por exemplo, do pai de um
recém-nascido ou de um colega de trabalho (seja ele seu subordinado ou superior
hierárquico). Mesmo que você não seja fumante! Caso o charuto não seja do seu gosto aceite o presente de bom grado e
diga a seu amigo que o guardará para fumar em um momento mais adequado. Caso ele insista em dividir com você este momento não resista e faça o
sacrifício pela amizade.
Como
devo proceder ao me oferecerem um charuto?
Imagine
a seguinte cena: seu amigo o chama para ir à casa dele. Lá, após uma bela refeição e um bom destilado, ele o convida para
fumar um charuto e abre um umidor repleto de Cohibas, Montecristos “A”, Trinidads e outras perdições do mundo do tabaco. Qual será sua reação?
Ou você avança sobre o umidor tentando pegar os charutos mais caros e mais
raros e perde um amigo ou usa o seu bom senso e pega um charuto com uma boa relação
custo x benefício e que esteja dentro do poder aquisitivo da pessoa que o está
oferecendo. Não perca de vista a conjuntura. Ou seja, se quem estiver oferecendo o charuto for o Chiquinho Scarpa não
se preocupe em aceitar um Cohiba. Se
for um Confrade do Cigar Club... seja moderado! Nesses casos uma boa saída é perguntar a seu anfitrião o que ele irá
fumar ou até mesmo que ele lhe dê uma “dica” de qual charuto aceitar. Assim você também lhe dá uma chance, de forma delicada, de limitar
quais marcas ou bitolas de charutos você pode pegar sem o prejudicar. Lembre-se que um dia você irá retribuir esta gentileza oferecendo um
charuto do seu próprio umidor, e que ele poderá lhe dar o troco na mesma.
As regras de boas maneiras rezam que você deve abrir seu umidor e permitir que o convidado escolha o charuto que lhe agrada mais. Mesmo correndo o risco de ficar sem aquele Cohiba que precisou economizar por 4 meses para pode comprar. A formalidade da ocasião também deve ser observada. Por exemplo, se você estiver recebendo uma pessoa importante em uma situação muito formal, não deve agir com avareza. Se tiver restrições tire os charutos que você não está disposto a ofertar antes dos seus convidados chegarem, para não criar uma situação constrangedora. No caso da situação ser de muita informalidade você até poderá dar algumas “dicas” de forma amável para seu convidado, procurando orientá-lo sobre quais charutos aceitar.
Devemos
ou não tirar o anel (anilha) antes de fumar um charuto?
Independente
do ato de colecionar ou não as anilhas, uma questão sempre é debatida.
Devemos ou não tirar o anel para fumar um charuto? Esta é uma decisão que
cabe única e exclusivamente ao fumador. Em alguns países é considerada falta
de educação exibir a marca do charuto, pois pode parecer ostentação. Esta
questão de etiqueta é cada vez mais ignorada nos Estados Unidos e em outros países.
Não existe razão para tirar a anilha, mas se você quiser fazê-lo não retire
logo no início, pois sua retirada poderá danificar a folha de capa. Espere ter
fumado um pouco, pois o calor do charuto irá soltar a cola da anilha,
facilitando sua retirada.
Posso
molhar a ponta do charuto em alguma bebida enquanto fumo?
A
preferência de cada um deve ser respeitada, portanto não é correto recriminar
as pessoas que adotam essa prática. No
entanto, ao molhar seu charuto em alguma bebida você estará alterando o sabor
original do tabaco e, conseqüentemente, poderá ter um julgamento errado sobre
as qualidades e características do mesmo. Por isso a prática de molhar a ponta
do charuto em alguma bebida não é recomendada.
Até
que “comprimento” devo fumar o meu charuto?
Segundo
a revista Cigar Aficionado a
“regra de ouro diz que um charuto chegou ao final a partir do ponto em que ele
não estiver mais lhe satisfazendo”. De
uma forma geral nós fumamos um charuto até o final do segundo terço. A razão
é que o charuto se torna mais quente e forte ao longo de sua queima, e o seu
sabor se altera, à medida que os
resíduos de fumaça e a umidade vão se acumulando perto da cabeça.
Fume até o final e você correrá o risco de arruinar o sabor do
charuto. Mas, se você gosta de
fumar um charuto até ele começar a queimar os seus dedos siga em frente até
ele se desfazer entre seu polegar e indicador. O importante é
sua satisfação.
Como
removo as cinzas do meu charuto?
Para
remover as cinzas dos charutos não o bata como se ele fosse um cigarro. Encoste a cinza no fundo do cinzeiro e force para que ela se
desprenda do charuto
.
Isso previne danos ao charuto, além de ser parte da etiqueta do
aficionado, que recomenda demonstrar respeito pelo charuto.
Os bons charutos chegam a formar cinzas entre 2 e 3 cm de comprimento.
Neste ponto elas começam a cair naturalmente, sem necessidade manobras
para retirá-las. Geralmente é
considerado amadorismo bater as cinzas do charuto no cinzeiro.
Qual
é a forma elegante de se apagar um
charuto? Posso esmagá-lo diretamente
no cinzeiro como fazem com cigarros? Por
que isso causa mau cheiro?
Durante
a queima do charuto o miolo acumula
óleos resultantes da condensação de parte da fumaça que passa pelo interior.
Esse acúmulo é mais acentuado na extremidade pela qual puxamos a fumaça,
pois essa parte fica mais tempo exposta a uma quantidade maior de fumaça. No
momento em que você esmaga o charuto contra o cinzeiro o miolo do charuto,
junto com esses óleos, é exposto pela ruptura da sua Capa. A solução, e a forma elegante de apagar seu charuto, é
simplesmente deixá-lo descansar no cinzeiro até que ele apague sozinho.
Isso ocorrerá porque os charutos premium necessitam ser “baforados”
para se manterem acessos. Um charuto necessita ser “baforado” pelo menos uma
vez a cada minuto ou minuto e meio para se manter acesso.
É
elegante para uma mulher fumar charutos em público?
Nos
dias atuais o número de mulheres aficionadas vem aumentando consideravelmente e
derrubando qualquer preconceito que as impedia de degustar um bom charuto em público.
Da mesma forma não existe uma bitola de charuto mais indicada para as mulheres.
A escolha de qual charuto fumar dependerá unicamente da preferência pessoal e
do gosto da aficionada.
Coisas que não devem ser feitas durante o ato de fumar:
Os conselhos listados abaixo não passam disso: conselhos. O importante é que o aficionado sinta prazer no ato de fumar um charuto. As dicas abaixo procuram apenas orientá-lo no sentido de fazer isso sem incomodar as pessoas que o cercam ou parecer rude demais:
Você não deve:
- Falar com o charuto na boca;
- Mastigar a ponta do charuto;
- Soprar fumaça na cara das outras pessoas;
- Tragar e soltar a fumaça pelo nariz;
- Pedir para “experimentar” o charuto que outra pessoa esteja fumando;
- Derrubar cinzas no chão;
- Acender os charuto de outra pessoa sem ser requisitado;
- Criticar o charuto que outros estão fumando;
Curiosidades
sobre a etiqueta dos aficionado:
Em
1967 Zino Davidoff
esboçou um “protocolo” para fumantes.
Muito do que ele escreveu continua válido apesar dos costumes terem se
modificado ao longo deste tempo.
Somente como curiosidade listamos abaixo os “DO” e “DON’T”
que encontram-se entre as suas diretrizes:
- Usar canivete para cortar ou palito para furar a cabeça do charuto.
- Encostar a chama diretamente no charuto em vez de simplesmente girá-lo sobre seu eixo até que ele comece a acender e, então, puxá-lo levemente.
- Pedir fogo a outra pessoa (“O acendimento de um charuto deve ser uma questão pessoal”).
- Acender seu charuto muito rapidamente ou devagar demais.
- Ceder ao exibicionismo ao acender um charuto ou em qualquer aspecto da degustação.
- Reacender um charuto se restar menos de um quarto dele.
- Colocar o charuto na boca para reacendê-lo. Apenas retire a cinza e coloque-o sobre a chama por alguns segundos, até o mesmo acender.
- Apertar o charuto entre os dentes.
- Molhar a ponta do charuto, mastigá-lo ou babar nele.
- Fumar rápido demais.
- Usar uma piteira.
- Enfiar um palito de dente ou um fósforo na cabeça do charuto para ajudar a manter o mesmo na boca.
- Fumar enquanto trabalha.
- Segurar o charuto entre os dedos indicador e médio.
- Fumar enquanto caminha.
- Fumar mais do que a metade do charuto.
- Apagar um charuto esmagando-o no cinzeiro.
Você deve (DO)
- Aquecer o pé do charuto levemente antes de começar a puxá-lo.
- Reservar o tempo certo para degustar; uma puxada a cada minuto é uma boa referência.
- Segurar o charuto entre os seus dedos indicador e polegar.
- Permitir ao charuto uma morte digna; após ser fumado até a metade, ele se apagará sozinho.
- Descartar o charuto apagado discreta e rapidamente.
Quais
são os riscos à saúde relacionados ao consumo de charutos?
Evidências
científicas têm mostrado que o uso de charutos está associado ao aparecimento
de cânceres da cavidade oral (lábios, língua, boca e garganta), laringe (órgão responsável pela emissão da voz), pulmões e esôfago (canal que comunica a garganta ao estômago). Da mesma forma, há fortes evidências
que sugerem uma relação com o desenvolvimento de tumores do pâncreas (órgão
intra-abdominal envolvido na produção de insulina e sucos digestivos) e bexiga.
Adicionalmente, aqueles que fumam charutos diariamente, em particular os que
inalam (tragam) a fumaça, estão sob maior risco de desenvolvimento de doenças
cardíacas e pulmonares. Até o momento não há estudos que mostrem dados
conclusivos sobre o aumento da incidência de doença vascular periférica e
acidente vascular cerebral (derrame cerebral) com o uso de charutos.
“Tragar”
(aspirar) a fumaça do charuto faz mal?
Uma
das maiores diferenças entre o fumante de cigarros e o apreciador de charutos
é o grau de inalação da fumaça. Ao contrário dos primeiros, a maioria dos
consumidores de charutos não traga, pelo simples fato de que a fumaça do
charuto é muito mais irritativa aos brônquios e pulmões. Entretanto,
apreciadores de charutos que já faziam uso de cigarros, apresentam uma tendência
maior a tragar. As pesquisas evidenciam que os usuários de charutos apresentam
índices maiores de câncer de pulmão, doença das coronárias e doença
pulmonar obstrutiva crônica (bronquite e enfisema pulmonar), se comparados à
população de não-fumantes. Porém, esses índices são menores se
comparados com os fumantes de cigarros. Essas taxas menores para usuários
de charutos provavelmente estejam relacionadas à inalação reduzida ou quase
nula.
A
freqüência com que fumo charutos influencia no desenvolvimento de doenças?
Como
acontece com o cigarro, os riscos à saúde aumentam com a quantidade de exposição,
ou seja, dependendo do número de charutos fumados. Por exemplo, comparado a uma
pessoa que nunca fumou, aquele que fuma um ou dois charutos por dia dobra o
risco para o aparecimento de cânceres de boca e esôfago. Consumir de três a
quatro charutos, diariamente, pode aumentar em oito vezes esse risco para o câncer
de boca, e em quatro vezes para o de esôfago. De acordo com o National Cancer
Institute, dos E.U.A., os riscos à saúde associados ao consumo ocasional
(menos de um charuto ao dia) não são conhecidos. Felizmente, cerca de três
quartos dos apreciadores são fumantes ocasionais.
Quais
as principais diferenças de toxicidade entre o cigarro e o charuto?
Conforme
comentado anteriormente, as diferenças relacionadas aos riscos para a saúde
dizem respeito ao uso diário e quantidade de fumaça aspirada para os pulmões.
No entanto, há diferenças também entre as fumaças do cigarro e charuto,
principalmente pelo processo de fermentação das folhas de tabaco usadas na
fabricação dos últimos. Durante esse processo, grandes concentrações de
substâncias carcinogênicas (causadoras de câncer) são produzidas. As
nitrosaminas tabaco-específicas, compostos de nitrogênio resultantes da
fermentação e liberados na combustão, encontram-se entre os mais potentes
carcinógenos conhecidos. Além de não ter filtro, o charuto apresenta uma capa
menos porosa que o papel usado nos cigarros, o que resulta numa fumaça mais
concentrada e uma queima menos completa do tabaco. O resultado é uma concentração
maior de óxidos nitrogenados, amônia e monóxido de carbono, toxinas altamente
nocivas. Isso tudo sem considerar que um cigarro leva aproximadamente 10 minutos
para ser fumado, ao passo que um charuto médio (Corona Gorda, por exemplo)
demanda de três a seis vezes mais tempo. Por
outro lado, a temperatura da fumaça é outro fator a considerar: quanto mais
quente, maior a abrasão das mucosas e, conseqüentemente, maior o risco de
desenvolvimento de lesões malignas. Sob este aspecto, teoricamente a fumaça
fria do charuto seria menos prejudicial. A presença de flavorizantes,
aglutinantes e umectantes, adicionados ao fumo do cigarro para melhorar suas
características organolépticas, também é fator de aumento da toxicidade de
sua fumaça.
O
charuto vicia?
A
nicotina é o componente do tabaco que causa a dependência química. Enquanto
um cigarro contém, em média 8,4 mg de nicotina, um charuto pode conter entre
100 e 400 mg, dependendo da bitola e quantidade de fumo utilizada na fabricação.
Mesmo que ausente dos pulmões (se não for tragada), a nicotina presente na
fumaça do charuto é absorvida através do revestimento interno da boca (mucosa
oral), via sublingual e juntamente com a saliva deglutida (o que explica o risco
de câncer de esôfago). Sabe-se que a absorção via mucosa oral é
potencialmente causadora de dependência. Porém, o consumo não tão freqüente pelo fumante ocasional de charutos, o número reduzido de charutos/dia e
a menor quantidade de fumaça aspirada comparada com o fumante de
cigarros, levam alguns pesquisadores a acreditar que o apreciador de charutos
apresenta menor probabilidade de tornar-se dependente. Em artigo
recentemente publicado nos Estados Unidos, pesquisadores observaram que os usuários
de charutos apresentam duas vezes mais probabilidade de fumar um cigarro pela
primeira vez quando comparados a pessoas que nunca fumaram.
Qual
a diferença entre nicotina e alcatrão, e que efeitos essas substâncias podem
induzir?
A nicotina é uma substância psicoativa responsável pela dependência química
e psíquica do fumante. Age sobre o sistema nervoso central, com uma velocidade
de 4 a 5 vezes maior que a cocaína para alcançar o cérebro. Inicialmente,
causa taquicardia (aumento da freqüência cardíaca) e sudorese (suor); seu
efeito tardio é o de relaxamento, o que causa a sensação de bem-estar após o
consumo de um charuto. Atua no aparecimento da aterosclerose, fator de risco
para doença coronariana (angina do peito e infarto do miocárdio). Contribui
também para o aparecimento de hipertensão arterial. O alcatrão é o
total de partículas existentes na fumaça do tabaco, excluindo-se a água e a
nicotina. É um líquido negro e espesso, que fica retido em parte no filtro dos
cigarros, sendo o restante depositado em todo o trajeto da fumaça, desde a boca
até os pulmões. É o responsável pela coloração escurecida dos dentes do
fumante. Na sua composição é encontrada a maioria das substâncias carcinógenas
(indutoras de câncer), como os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos. Contém
ainda, vários outros compostos altamente tóxicos, como metais (ferro, cádmio,
cromo e manganês), bem como substâncias radioativas (polônio 210).
O
charuto faz menos mal que o cigarro?
Não.
Conforme observado anteriormente, a fumaça produzida pelo charuto é tóxica
como a do cigarro, podendo apresentar concentrações até maiores de alcalóides
(compostos nitrogenados de origem vegetal), devido ao processo de fermentação
das folhas de tabaco. Podemos deduzir, desta forma, que o contato das substâncias
cancerígenas com a mucosa da boca, garganta, esôfago (pela deglutição de
saliva exposta à fumaça) é extremamente nocivo a esses órgãos. Da mesma
maneira, a absorção das toxinas faz com que as mesmas entrem na corrente sangüínea
do fumante, aumentando o risco de câncer de pâncreas e bexiga, doença
coronariana, bronquite crônica e enfisema pulmonar (as duas últimas naqueles
que tragam a fumaça). Além disso, o charuto possui quantidades muito maiores
de nicotina que qualquer cigarro. A nicotina é a substância responsável pelo
aparecimento de dependência ao tabaco. Contudo, a maior diferença reside no
fato de que três quartos dos apreciadores de charutos são considerados
“fumantes ocasionais”, ou seja, consomem menos de um charuto por dia. Isso
leva a crer que a incidência de doenças relacionadas ao tabaco, bem como o
aparecimento de dependências química e psíquica seriam reduzidas nessa população.
Existe
risco ao fumante passivo?
Para
cada charuto ou cigarro fumado, são lançados no ambiente até 3,7 vezes mais
componentes tóxicos do que aqueles que o fumante está absorvendo. Se
considerarmos o tempo de queima e a quantidade de tabaco muito maiores, o fumo
passivo em ambientes onde há fumaça de charuto é mais significativo
comparando-se ao cigarro. Um estudo revelou que a concentração de Monóxido de
Carbono (CO) em um encontro de apreciadores de charutos (em recinto fechado) era
equivalente àquela medida em uma auto-estrada da Califórnia em horário de
congestionamento. Todo aquele que, mesmo não fumando, esteja exposto à fumaça
com suas substâncias tóxicas é considerado fumante passivo. A inalação de
componentes tóxicos é, para essas pessoas, inevitável.
O
uso associado de bebidas alcoólicas aumenta a chance do aparecimento de câncer?
É
cientificamente comprovado que o hábito de ingerir destilados está relacionado
ao aumento no risco de desenvolvimento de câncer. O poder abrasivo do álcool
atua diretamente na mucosa da boca, garganta, esôfago e estômago, tornando
esses órgãos mais suscetíveis. A combinação álcool-tabaco se apresenta
como fator maior de risco, se comparado ao uso isolado de cada uma das drogas.
O
charuto é um “relaxante natural”?
A
sensação de relaxamento após o consumo de um charuto é conseqüência da ação
da nicotina sobre o sistema nervoso central. Essa substância inicialmente é
estimulante, aumentando a freqüência cardíaca e os níveis de pressão
arterial, além de outras manifestações como suor e vasoconstrição periférica.
Posteriormente, o fumante apresentará o relaxamento resultante da diminuição
do tônus muscular. A sensação é de bem estar e bloqueio do stress. Após
algumas horas, náuseas e cefaléia podem ocorrer. O relaxamento muscular é
apenas parte de um quadro induzido pela nicotina. À medida em que o fumante
consome o tabaco com mais freqüência, buscando a sensação de bem estar, a
dependência se instala. Obviamente, o consumo esporádico não induz dependência,
e propicia o aparecimento do quadro de bem-estar e relaxamento, às vezes necessário
em uma rotina estressante. Contudo, os efeitos nocivos sobrepõem qualquer benefício
advindo do “relax” induzido por uma substância tóxica.
Qual
o procedimento quanto ao aparecimento de furos nos charutos?
Se apresentar pequenos furos, provavelmente o
charuto está com lasioderma serricone. Antes de aparecer os furos, eles são
detectados pelo pequeno pó que sai do pé quando a cabeça do charuto é
levemente batida sobre uma superfície. Os contaminados devem ser isolados,
colocados em um freeezer (-20°C) dentro de saco plástico, por dois dias,
depois colocados por mais um dia na geladeira e depois colocados de volta no
umidor.
Abaixo ciclo do Bicho do Fumo (Lasioderma serricorne)
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Estágio | Ovo | Larva | Pupa | Adulto |
Ciclode vida | 05 a 10 dias | 30 a 50 dias | 03 a 05 dias | 07 a 30 dias |
Cor e Tamanho | branco 0,5mm | branco cinzentado 4,5mm | branco 4,0mm | marrom escuro 3,0mm |
Ciclo Total | - 50 a 60 dias - |
Charutos com o Besouro | Os três estágios do Lasioderma |
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